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Por qué y cómo cambiar a una tarjeta de vales de comida

Por qué y cómo cambiar a una tarjeta de vales de comida

Por Elodie Moulières

El 17 de octubre de 2024

Se ha anunciado la desaparición de los tradicionales vales de comida en papel para 2022. Las organizaciones afectadas deberán entonces pasar a la tarjeta de vales de comida.

Pero, ¿qué es exactamente un vale de comida y cómo funciona? ¿Cuáles son las ventajas, tanto para los empresarios como para los empleados, en términos de mejor gestión de los gastos de la empresa?

Lea nuestro artículo para descubrir todo lo que necesita saber sobre la desmaterialización de los vales de comida.

¿Qué es una tarjeta cheque restaurante?

Tarjeta cheque restaurante: definición

Una tarjeta vale restaurante es una tarjeta de pago prepagada, válida durante 3 años, que los empleados utilizan para pagar las comidas compradas en un restaurante.comidas compradas en establecimientos afiliados (establecimientos que suministran alimentos directamente consumibles o utilizados para preparar comidas):

  • restaurantes
  • cafeterías
  • panaderías
  • supermercados, etc.

¿Cómo funciona?

Desde el punto de vista de la empresa

Desde el punto de vista administrativo, funciona de la misma manera que la versión en papel.

La empresa define el porcentaje del valor que debe cubrirse, que oscila entre el 50 y el 60% (por lo que los empleados tienen que pagar de su bolsillo entre el 40 y el 50% del precio de la comida).

También asigna un número de vales de comida cada mes, siendo el máximo el número de días trabajados.

Por último, el empresario fija el importe del vale de comida, que está limitado por ley a 19 euros diarios.

☝️ Como consecuencia de la crisis de Covid-19, y con vistas a revitalizar el sector de la restauración, el límite máximo de uso diario es ahora de 38 euros hasta el 1 de septiembre de 2021.

Para el empleado

Para el empleado, es muy sencillo. Dispone de una tarjeta a su nombre, que puede utilizar libremente todos los días (salvo domingos y festivos, a menos que trabaje para la empresa).

En la práctica, la tarjeta se utiliza del mismo modo que una tarjeta bancaria para hacer compras:

  • introduciendo su código secreto,
  • o mediante el pago sin contacto.

Si los empleados se ven limitados por el límite diario (19 euros en circunstancias normales), pueden recargarlo con otro medio de pago.

Diferencias entre las tarjetas y los cheques restaurante en papel

No hay diferencias entre las tarjetas y los cheques restaurante de papel en cuanto a las normas de funcionamiento (utilización de lunes a sábado, límite diario, etc.).

Sin embargo, existe un contraste real en términos de practicidad. Un comerciante no está obligado a dar cambio en un ticket de papel. Como consecuencia, los empleados a menudo tienen que compensar la diferencia con su propio dinero, o pierden dinero por el valor de sus vales de comida. Con la tarjeta, los empleados pueden pagar hasta el céntimo más cercano.

Los distintos tipos de vales de comida

Tarjetas de vales de comida de primera generación (1G)

Las tarjetas de primera generación están vinculadas a la red bancaria Visa o Mastercard. En consecuencia, su utilización está sujeta a un contrato de aceptación de comercio electrónico Visa Mastercard asociado al establecimiento. Por lo tanto, además de los gastos del emisor, generan gastos bancarios.

Por último, estas tarjetas pueden identificarse por el logotipo de la red bancaria (Mastercard, por ejemplo).

Tarjetas de vales restaurante de segunda generación (2G)

Las tarjetas de segunda generación son emitidas por la red Conecs, cuyo logotipo figura en la tarjeta. Su aceptación requiere un contrato de Conecs con el establecimiento.

En este caso, no se facturan gastos bancarios al profesional.

Tarjetas de vales restaurante mixtas o híbridas

Estas tarjetas de última generación combinan las dos tecnologías. Es decir, se conectan primero a la red Conecs y luego a la red bancaria en caso de avería. El coste para el comerciante depende entonces del modo de conexión utilizado.

En este caso, la tarjeta muestra tanto el logotipo de la red bancaria como el de la red Conecs.

¿Cuánto cuesta una tarjeta de vales de comida?

Para la empresa, está obviamente el porcentaje del vale de comida cubierto, así como los costes del proveedor de la tarjeta.

Estos últimos pueden variar de un emisor a otro, pero por regla general, hay un coste :

  • costes de fabricación
  • y los gastos mensuales de gestión o de recarga de las tarjetas.

¿Cuáles son las ventajas del vale de comida?

Además de ser más respetuoso con el medio ambiente (no hay que imprimir y entregar un cuadernillo cada mes), también es mucho más práctico para los empresarios y sus empleados.

Menos pérdida de dinero para el empleado

Ya lo hemos mencionado, pero por parte del empleado, la tarjeta le permite pagar una cantidad exacta. Ya no es necesario gestionar activos que a menudo se pierden (alrededor de 100 euros/año perdidos), ni tener que pagar el saldo en efectivo.

Mayor seguridad

La tarjeta también hace más seguros los vales de comida de los empleados.

Si pierden su tarjeta, el saldo permanece seguro en su cuenta hasta que reciban una nueva. Los empleados pueden incluso bloquear su tarjeta en caso de robo.

Gestión más sencilla para el empresario

Para los empresarios, la tediosa logística de distribuir las tarjetas a principios de mes es cosa del pasado.

Gracias a una interfaz en línea, la empresa puede cargar tarjetas y solicitar otras nuevas con sólo unos clics.

Además, los empleados pueden consultar su saldo en tiempo real e interactuar con el servicio de asistencia, sin tener que llamar continuamente al empresario.

¿Qué proveedor elegir?

He aquí algunos puntos clave que le recomendamos que compruebe a la hora de elegir a su proveedor:

  • Calidad del producto, facilidad de uso e intuitividad. En resumen, asegúrese de que puede hacerlo todo usted solo, porque el objetivo es realmente ahorrar tiempo. Pida una demostración para probar la solución y ver si se siente cómodo con ella.

  • Servicio de atención al cliente eficiente para empresarios y empleados. Asegúrese de que usted y sus empleados pueden obtener una respuesta de calidad rápidamente.

  • Red de aceptación. Como hemos visto, hay dos tipos de red, la bancaria y la Conecs. La segunda requiere que el terminal del comercio esté actualizado. Por ello, hay menos establecimientos que acepten este tipo de tarjetas.

  • Ventajas para los empleados. Además del simple pago, algunos proveedores ofrecen funciones para mejorar la interacción de los empleados, así como descuentos para aumentar su poder adquisitivo.

Ejemplos de proveedores de vales de comida:

  • Swile,
  • Apetiz,
  • Edenred,
  • Sodexo.

¿Cómo cambiar con éxito a una tarjeta de vales de comida?

Tenga en cuenta que algunos empleados pueden mostrarse reacios a cambiar a la tarjeta. Las razones por las que prefieren conservar sus cheques suelen tener que ver con eludir las normas de uso. Es más fácil cometer fraude con un ticket:

  • utilizarlo los domingos o días festivos
  • no respetar el límite diario
  • ofrecerlo a un familiar, etc.

Por eso hay que centrarse en la comunicación, en el marco de una verdadera política de cambio, y explicar claramente todas las ventajas asociadas al uso de la tarjeta.

Evidentemente, la elección del proveedor de servicios desempeñará un papel importante a la hora de conseguir la adhesión de los empleados. Es importante optar por un servicio que explote plenamente el potencial de los vales de comida sin papel y sus ventajas: pago a través de plataformas de entrega en línea (Uber Eats, Deliveroo, etc.), pago móvil (Apple Pay, Google Pay, etc.).

De este modo, la empresa se adapta mejor a los nuevos hábitos de consumo y fomenta el paso del papel a los vales de comida sin papel.

Artículo traducido del francés